Брусника — ягода, обладающая ценными лекарственными свойствами, широко применяемая в медицинских целях. Настойки на бруснике, приготовленные с использованием крепкого алкоголя, сохраняют полезные качества этой ягоды. Приготовить напитки на основе брусники можно в домашних условиях, используя простые рецепты.
Настойка на бруснике
Настойка брусничная — это не только вкусный напиток, но и источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных компонентов. Домашние алкогольные напитки содержат не только спиртовую основу и красители, как магазинная продукция, поэтому могут использоваться в качестве народного лекарства и для общего укрепления иммунитета. Для их приготовления лучше использовать свежие ягоды, но подойдет и замороженное сырье.
Всем кто хоть раз пробовал домашнюю спиртовую настойку из брусники, знакомо ее интересное свойство: ягоды перебивают вкус алкоголя , напиток пьется невероятно легко, несмотря на высокую крепость. Состояние опьянения наступает внезапно, поэтому настойкой из брусники не стоит злоупотреблять. Выбирая, какие ягоды брать, свежие или замороженные, нужно знать, что на свежей бруснике напиток будет настаиваться дольше. Из имеющегося урожая в настойку пойдут только спелые, сочные ягоды. Гнилые или со следами плесени — удаляются.
Так же делают брусничное вино и наливку из брусники. Если в доме есть только замороженная ягода — не проблема, способ изготовления аналогичный, а результат нисколько не уступает свежей. Не торопитесь выбрасывать сцеженную бруснику. Ее можно вторично залить крепким алкоголем, и вторично настоять. Получается менее насыщенный, но лакомый напиток. Для получения большего количества сока, надо ягоды заморозить в морозильной камере.