Автор: Елена Минина , кулинарный редактор Food. Все о еде Как готовить.
Почему выпечка может не получиться
Тесто не хочет подниматься в духовке зачастую по причине недостаточного количества масла, дрожжей, яиц, соды и разрыхлителя в нем. Проще говоря, если тесто не поднимается, проверьте, делали ли вы все так, как написано в рецепте. Еще одна причина — недостаточно прогретая духовка. Средняя температура, необходимая для получения пышной выпечки, составляет градусов. Открывать дверцу духового шкафа не стоит раньше, чем на поверхности изделия сформируется устойчивая корочка. Это тоже может помешать тесту подняться.
Дрожжевое тесто — целый пласт кулинарной науки. Оно бывает опарным и безопарным, на воде и молоке, слоеным, хлебным, пресным, сдобным. У каждого теста — свои нюансы, и нет смысла в одной статье пытаться объять необъятное.
Всё-таки именно из дрожжевого теста получается самая лучшая выпечка. Нежная, воздушная, про которую говорят "как в детстве у бабушки" и "как пух". Однако в приготовлении дрожжевого теста есть важные нюансы. Если их не учитывать, то вполне может получится так, что тесто не поднимется или сами пирожки булочки, ватрушки и пр.