Истоки праздника уходят вглубь времён и переплетаются с иудейским праздником Песах, который отмечается в память о бегстве евреев из Египта. Для христиан это стало символом новой жизни, возрождения и победы над смертью. Одним из главных символов Пасхи является яйцо, знаменующее начало новой жизни и Воскресение.
Творожная пасха: 3 лучших рецепта с пошаговым приготовлением
Творожная пасха — это традиционное праздничное сырое блюдо из христианской древней традиции. Считается, что оно символизирует райскую жизнь. А по форме оно делается как усеченная пирамида, что олицетворяет собой Гроб Господень. Расскажем о главных секретах приготовления этого блюда. Делают пасху в Чистый Четверг. Поэтому все продукты необходимо приобрести заранее.
Творожную пасху готовят только раз в году, в Чистый Четверг, чтобы она отстоялась к Светлому Христову Воскресенью. Хозяйки делают домашний творог и достают специальные разъемные формы в виде усеченной пирамиды — пасочницы, на стенках которой вырезаны буквы ХВ и христианская символика. Потом рисунки отпечатываются на готовой пасхе, и это выглядит очень ярко и эффектно. Интересно, что пасху из творога готовят только в центральных и северных районах России, а на Юге пасхой или паской называют обычный кулич. Форма пасхи является символом Гроба Господня, поэтому она напоминает христианам о страданиях и муках Христа.
Автор: Юлия Шишкина , Кулинарный редактор Food. Все о еде Как готовить. В избранное. Традиционную творожную пасху готовят в специальной форме — пасочнице. Она похожа на усеченную пирамиду, по бокам которой отпечатана праздничная символика. Но если специальной формы нет, сделать блюдо можно с помощью того, что практически всегда есть дома.