Правильная пицца готовится в печи, так как теплоемкости пода основания хватает, чтобы запечь хлеб, а мощности самой печи - чтобы начинка припеклась, но не запеклась! Вот схема печи - вся фишка в своде , он отражает тепло в центр конструкции и труба на выходе не остужает внутреннее пространство. Итак, первым этапом было сварено и забетонировано подстолье, положено перекрытие, затем ряд шамотного кирпича, потом круглый под диаметром 70см и сверху уже готовая полусфера из обожженной глины.
Помпейская печь
Чудо-печь много веков назад была изобретена в Италии. Историки уверяют, что первые помпейские печи строили из кирпичей в Средиземноморье еще во времена античности. Потом про эти предметы быта почти забыли, а затем вспомнили о них вновь. Основное блюдо в Древней Помпее была выпечка пиццы в тосканской или неаполитанской печи. Сегодня мы такие печи называем помпейская печь. Сразу же следует уточнить: русская традиционная печь и итальянская ее «коллега» — это абсолютно два разных устройства.
Печь для пиццы на дровах своими руками из кирпича
Трудно найти более популярное блюдо, чем хорошо всем знакомая пицца. Как уверяют гурманы, вкуснее всего она получается, если готовится на дровах, в традиционной печи. Поговорим об особенностях таких конструкций, ведь печь для пиццы вполне можно построить на участке своими руками. Подчеркнём, что для выпечки пиццы нужна именно печь, никакой мангал с этим не справится. Обычная печь-барбекю тоже не слишком подходит в силу особенностей конструкции.
Печь для пиццы строим сами
Такая печь используется специально для выпечки пиццы или хлеба. Ее родина — Италия. О принципе работы и основных конструктивных особенностях мы рассказывали в статье « Что такое помпейская печь ». Именно свод и отличает ее от обычной печи для барбекю. Свод дровяной печи для пиццы может иметь форму полусферы, а может походить на разрезанную вдоль бочку. Это так называемый «бочарный» свод.