Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.
Пищевое отравление
На периоды праздничных застолий приходится больше всего пищевых отравлений. Продукты перед праздниками закупаем в спешке, готовим много, впрок, храним долго, потому что жалко выбросить. И ведь часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни на запах. Как же быть? Первая постпраздничная мера профилактики: никогда не употребляйте в пищу белковых продуктов мясо, рыба, яйца, молочные изделия , которые находились более двух часов вне холодильника, — советует врач-гастроэнтеролог Ирина Есенина.
Признаки острого отравления. Основные проявления отравлений. Отравление через пищеварительный тракт чаще всего происходит при попадании токсических веществ в организм через рот. Это могут быть топливо, лекарственные препараты, моющие средства, пестициды, грибы, растения и т. Газообразные токсические вещества попадают в организм при вдохе. К ним относятся газы и пары, например, угарный газ, хлор.
Симптомы пищевого отравления — тошнота, рвота, слабость во всем теле, повышенная температура, потеря аппетита, острые режущие боли в области кишечника и желудка, жидкий стул диарея. К ним могут привести:. Все это может нарушить планы и привычный ритм жизни любого человека, поэтому важно знать правила первой помощи при пищевом отравлении: 1. Промывание желудка в течение шести часов с момента появления первых симптомов отравления. Для этого подойдет:. Выведение токсинов из кишечника с помощью энтеросорбентов — энтеродез, энтеросгель, полисорб, смекта, уголь активированный… 3.