Несомненные достоинства осенних опят: растут большими семьями, не бывают червивыми и довольно универсальные - их можно жарить, варить, сушить и мариновать. Маринованные опята всегда желанные гости на зимнем столе. Для этого нужно потрудиться, собирая их осенью, а потом закручивая в банки. Мало кто откажется прогуляться по осеннему лесу, а процесс маринования довольно прост.
Опята маринованные
By Мурка , April 12, in Обжорки - кулинарный раздел! Рецепт очень не сложен: отварить чистые опята минут, промыть в дуршлаке под струей воды, помогая жмакая второй рукой, дать стечь воде. В таз с грибами и солью добавить семена укропа я пользуюсь аптечными пачками щедро, резанный пласт нками чеснок, лаврушку и перец горошек по штук на 1 кг грибов, можно добавлять и семенные веточки укропа. Грибы со специями хорошенько перемешать руками в тазу, как будто стира ете бельё. Верх грибов закрыть плотно черносмородинными листьями и прижать тарелкой, не давая грибам вылезать из-под листьев.
Маринованные опята с уксусом на зиму — идеальная закуска на все случаи жизни. Их можно подавать на обед и на ужин, а уж на праздничный стол и подавно. Все очень просто — приготовьте к ним, например, отварную со сливочным маслом и укропом или румяную печеную картошечку. А грибы заправьте ароматным растительным маслом и добавьте в них маринованный тонко нарезанный лучок лучше белый салатный или красный.
Опята появляются в конце августа, а собирать их можно до осенних морозов. По многочисленности плодовых тел опенок осенний превосходит все съедобные шляпочные грибы. Грибы годятся для жарки, варки, засола, маринования и сушки. Из всех пластинчатых, кроме рыжиков и груздей, опенок самый вкусный гриб, особенно если грибы пожарить, добавить в суп, замариновать или засолить. Цвет у солено-маринованных грибов буроватый или бурый, чешуйки сохраняются.