Классические щи из свежей капусты - замечательное первое блюдо для семейного обеда. Ароматные и наваристые щи на курином бульоне понравятся и взрослым и детям. А если к ним добавить сметану, свежую зелень и подать чесночные пампушки, то однозначно все попросят еще добавки.
Щи из свежей капусты: рецепт классический
Вымыть кусок говядины и положить в кастрюлю с 2 л холодной воды, посолить и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, убавить огонь и варить под крышкой до готовности — около 2 часов. Лук нарезать полукольцами, картофель — средними кусочками, морковь натереть на терке, гречку промыть. Запассеровать морковь и лук на сковороде с подсолнечным маслом в течение 5 минут и положить в бульон, туда же добавить нашинкованную капусту, картофель и гречку, поперчить и варить на слабом огне под крышкой 20 минут. Достать мясо, разделать порционно, разложить по тарелкам и разлить щи. Отдельно подать рубленые зелень и чеснок.
Так уж сложилось, что щи из свежей капусты с мясом — одно из самых популярных первых блюд в нашей стране. Поэтому если вы до сих пор не научились их готовить по каким-то причинам, самое время исправить эту ошибку. Тем более что ничего сложного в этом нет, да и ингредиенты блюда простые, доступные каждому. Обратите внимание на то, что для приготовления щей из свежей капусты с мясом мы используем помидоры, а не томатную пасту. Поверьте: с ними получается значительно вкуснее.
Щи были основным горячим блюдом на русском столе на протяжении столетий. Густой овощной суп любят и сегодня. Мы расскажем об истории щей, их разновидностях, раскроем несколько секретов приготовления и поделимся рецептами вкусного супа. Говорят, что щи варили задолго до Крещения Руси. Это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно народ придумал множество пословиц и поговорок о любимом супе: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит».