Автор: Александра Фурман , кулинарный редактор Food. Про заготовки Как варить варенье. В избранное. Один из древнейших плодов инжир, который называют фига, смоковница или смоква, винная ягода, тутовый фикус, вкусен и полезен.
Джем из инжира
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку. Рецепт приготовления варенья из инжира с виноградом длительный и медитативный, настраивающий на спокойный размеренный лад. Сладость даров осени так и хочется сохранить на зиму, чтобы радовать себя холодными вечерами чем-нибудь вкусным. Варенье можно подавать с рассыпчатым печеньем, с крекерами к сыру и вину, использовать в качестве начинки для пирогов.
Сезон инжира в разгаре, самое время готовить вкусные блюда с этим сладким фруктом. Одесский шеф Андрей Величко предлагает приготовить интересное и совсем не банальное блюдо — инжирную мостарду или, как ее еще называют, муштарду. В Италии мостарда — это сладко-пряное варенье, в котором острота горчицы компенсирует сладость фруктов или ягод. Оригинальное название — mostarda di fichi con balsamic.
Варенье из инжира — роскошь для жителей средней полосы и необходимость для тех, кто живет на юге. Инжир может давать по три урожая за лето, и необходимость его перерабатывать естественным образом ведет ко всяческим заготовкам. Еще одна нестыковка — сладость. Казалось бы, зачем делать варенье из и без того очень сладкого инжира?