Капуста на зиму в банках — одна из самых любимых и востребованных закусок. Капуста, приготовленная методом естественного брожения, или ферментации — не просто вкусная, но и очень полезная заготовка. В процессе ферментации в капусте высвобождаются антиоксиданты, минералы и жирные кислоты, синтезируется витамин С.
Капуста квашенная с яблоками в банке
В жизни дачников наступил ответственный период — пора рубить белокочанную ну и красную тоже капусту и разбираться, что делать с урожаем. Традиционно капусту рубят с началом заморозков: после первого, но еще не постоянного снежка, она набирает сахаристость. Тут, конечно, есть свои нюансы: раннеспелые сорта рубят еще в начале сентября, но они в засолку и не идут, съедаются «живьем». Другое дело — сорта поздние.
Зимой, когда свежие овощи не могут похвастаться большим количеством витаминов, нас всегда выручает капуста квашеная или консервированная. При консервации в этом овоще прекрасно сохраняется витамин С, а еще в капусте содержится много калия — микроэлемента, незаменимого для хорошей работы сердца. Проще всего солить капусту на зиму в стеклянных банках. По нашим несложным рецептам с этой задачей справится даже новичок. Капусту, засоленную по этому рецепту, можно использовать как универсальную закуску, как самостоятельное овощное блюдо или же как дополнение к основному, например, к горячей тушеной картошке. Капуста, засоленная в трехлитровой банке, получается вкусной и хрустящей, а готовится легко и быстро.
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку. Соленая капуста стоит на первом месте по популярности среди осенних заготовок. Помимо капусты, моркови и соли в рецептах часто встречаются и дополнительные ингредиенты, которые делают вкус блюда более ярким. Это могут быть яблоки, клюква, тмин, черный перец горошком, лавровый лист и т.