Пищевая аллергия у детей - повышенная чувствительность организма к пищевым продуктам или непереносимость обычной безвредной пищи. Это иммунологическое нарушение связано с продукцией определенного типа иммуноглобулинов IgE-антител , возникающей при контакте с теми или иными пищевыми продуктами.
Профилактика пищевой аллергии у детей
Ведущим фактором риска развития аллергии у ребенка является наличие в семье отягощенной наследственности. Если это один из родителей, то шансы заболеть и остаться здоровым у ребенка приблизительно 50 х При этом вероятность развития аллергии у малыша гораздо выше, если ей подвержены родственники женского пола. Очень важным фактором риска развития аллергии является также питание будущей мамы во время беременности.
Пищевая аллергия у детей — комплекс симптомов, возникающих в процессе неадекватной иммунологической реакции организма на определенные продукты питания или их отдельные компоненты. Заболевание сопровождается целым рядом признаков со стороны дыхательной систему, желудочно-кишечного тракта, а также кожными и респираторными явлениями. Диагностикой, профилактикой и лечением пищевой аллергии у детей разного возраста занимаются врачи-аллергологи при участии дерматологов, инфекционистов, эндокринологов и других узких специалистов. Пищевая аллергия остается одной из самых острых и актуальных проблем в современной практике. Специалисты отмечают, что чаще заболевание диагностируется у младенцев, дошкольников и ребят в возрасте 7—10 лет. Различий в восприимчивости мальчиков и девочек нет: и те, и другие болеют с одинаковой частотой.
Антигены это вещества, способные при поступлении в организм вызывать ответную иммунную реакцию. В ответ на поступление в организм антигенов вирусов, бактерий происходит образование особых видов веществ — антител. Задача антител — помочь клеткам иммунной системы нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества — антигены, например, бактерии и вирусы. Но иногда иммунная система начинает реагировать на совершенно безобидные вещества аллергены , как на опасные антигены, поэтому происходит образование к ним антител и выделение активных веществ медиаторов , которые вызывают различные проявления аллергии. При этом подавляется образование медиаторов, действие которых направлено на борьбу с бактериями и вирусами.